Â¿CÃ“MO MEJORAR LA EXPANSIÃ“N INTERREGIONAL DE LAS MULTINACIONALES? EL CASO DE LAS FILIALES TRAMPOLÃN PARA LATINOAMÃ‰RICA (Revista Galega de Economía)
El artÃculo analiza un modelo de expansiÃ³n interregional utilizando filiales springboard. Desde su localizaciÃ³n en EspaÃ±a estas filiales facilitan la expansiÃ³n de las empresas multinacionales en LatinoamÃ©rica, en la medida en que proporcionan parte del conocimiento experimental necesario para abordar dicha regiÃ³n sin la necesidad inicial de invertir en Ã©sta. A partir del anÃ¡lisis de la estrategia de expansiÃ³n en la regiÃ³n de cinco empresas multinacionales europeas proponemos un modelo inductivo, en el que las funciones de la casa matriz â€“ procesos de coordinaciÃ³n y creaciÃ³n de conocimiento- se distribuyen entre la casa matriz y la filial springboard dependiendo del proceso de acumulaciÃ³n de capacidades a lo largo del tiempo. Este modelo determina el grado de compromiso que debe tener cada actor en cada una de las etapas: en una primera fase la filial springboard y la casa matriz actÃºan como sustitutos, sin embargo a medida que se desarrolla la red local ejecutarÃ¡n funciones complementarias. En este sentido, la filial springboard ayuda a alinear el control con el contexto, por lo que este modelo aporta una herramienta de referencia estratÃ©gica para evitar la destrucciÃ³n de valor por parte de las casas matrices.Â