Los ácaros del género Scapheremaeus (Oribatei: Cymbaeremaeidae) en Los Tuxtlas, Veracruz, con descripción de una especie nueva modificada para la vida arborícola - José G. Palacios-Vargas; Ricardo Iglesias; Jair Páez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Por medio de la fumigación de 2 especies arbóreas con piretrinas naturales en la selva tropical húmeda de Los Tuxtlas, Veracruz, se obtuvieron 6 especies del género Scapheremaeus, una de ellas es una especie nueva para la ciencia con caracteres especializados a la vida arbórea que se describe aquí. Con los caracteres diferenciales de la especie nueva (menos de 300 µ, notogáster piriforme muy ancho; prodorso con carinas lamelares bien desarrolladas, sin translamela; con 7 pares de sedas notogástricas claviformes, fórmula genito-anal 4-1-1-2; patas muy cortas y tridáctilas), se modifica la diagnosis genérica y se discuten las adaptaciones morfológicas para la vida arborícola. Adicionalmente, se incluye una clave para las especies de México y Centroamérica y se proporcionan registros nuevos para la localidad.