أثر إستخدام إستراتیجیات التفکیر السّابر بالتعلیم المدمج فی التحصیل المعرفی لعدد من مهارات الریشة الطائرة - خالد حمید; صفاء الامام (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية)
ملخص البحث یهدف البحث الى :- اعداد برنامج لاستراتیجیات التفکیر السابر بالتعلیم المدمج لعدد من مهارات الریشة الطائرة. - الکشف عن الفروق بین الاختبارات البعدیة للمجموعتین التجریبیة والمجموعتین الضابطة للطلاب والطالبات باستخدام استراتیجیات التفکیر السابر بالتعلیم المدمج فی التحصیل المعرفی لعدد من مهارات الریشة الطائرة.وافترض الباحثان ما یأتی: - وجود فروق ذات دلالة احصائیة باستخدام استراتیجیات التفکیر السابر بالتعلیم المدمج بین الاختبار البعدی للمجموعتین التجریبیة والمجموعتین الضابطة للطالبات والطلاب فی التحصیل المعرفی لعدد من مهارات الریشة الطائرة. تم اختیار عینة البحث بشکل عمدی من اربعة شعب کونها تدرس من قبل مدرس واحد قام الباحثان باختیار المجموعتین الضابطة والمجموعتین التجریبیة بشکل عشوائی عن طریق اجراء القرعة ، تم استخدام استیراتیجیات التفکیر السابر بالتعلم المدمج للمجموعتین التجریبیة للطالبات والطلاب بینما استخدمت المجموعتین الضابطة الاسلوب التقلیدی للمدرس فی تعلیم مهارات الریشة الطائرة واستخدم الباحثان الحقیبة الاحصائیة (SPSS ) لمعالجة النتائجواستنتج الباحثان مایاتی: - تفوقت المجموعتین التجریبیة للطالبات والطلاب والتی استخدمت استراتیجیات التفکیر السابر بالتعلیم المدمج على المجموعتین الضابطة للطالبات والطلاب والتی استخدمت الاسلوب المتبع من قبل المدرس فی اختبارات التحصیل المعرفی لعدد من مهارات الریشة الطائرة .