口腔鳞癌患者外周血单核细胞型髓系抑制细胞的变化及临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价口腔鳞癌（ＯＳＣＣ）患者外周血中髓系抑制细胞（ＭＤＳＣ）变化及与临床意义。【方法】 收集２０１２年１月至２０１２年１０月间在中山大学附属第一医院口腔颌面外科住院的５８例口腔鳞癌患者（ＯＳＣＣ组）及２０例健康志愿者 （对照组）外周血标本，采用流式细胞分析术检测对照组和 ＯＳＣＣ组术前外周血中ＭＤＳＣ的表型及比例，比较分析２０例口腔鳞癌患者术后３天、７天、３０天外周血中ＭＤＳＣ的动态变化；分选ＣＤ１１ｂ＋ＣＤ３３ｈｉｇｈＨＬＡ－ＤＲ－ 细胞，采用Ｔ淋巴细胞增殖实验、精氨酸酶活性检测，以及一氧化氮含量检测验证该群细胞功能；检测血清ＩＬ－６ 含量及与外周血ＣＤ１１ｂ＋ＣＤ３３ｈｉｇｈＨＬＡ－ＤＲ－ ＭＤＳＣ变化的相关性。 【结果】 （１）ＯＳＣＣ组与对照组外周血中ＣＤ１１ｂ＋ＣＤ３３ｈｉｇｈＨＬＡ－ＤＲ－ 细胞百分率分别为（２．６８ ± ０．２１）％和（０．６５ ± ０．０５）％，ＯＳＣＣ组明显高于对照组，两组比较差异具有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）。（２）口腔鳞癌患者外周血中ＣＤ１１ｂ＋ＣＤ３３ｈｉｇｈＨＬＡ－ＤＲ－ 细胞是一群ＣＤ１４＋ＣＤ１５－ 的有免疫抑制功能单核细胞型髓系抑制细胞（Ｍ－ＭＤＳＣ） ，可抑制Ｔ淋巴细胞增殖。（３）Ｍ－ＭＤＳＣ的变化与患者临床分期有关，临床Ⅲ、Ⅳ期口腔鳞癌患者与临床Ⅰ、Ⅱ期患者外周血Ｍ－ＭＤＳＣ比例分别为（３．０１ ± ０．３５）％和（２．１９ ± ０．１９）％，前者明显高于后者，差异具有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５），但Ｍ－ＭＤＳＣ的变化与患者年龄、性别、淋巴结转移及病理分级无明显相关性，差异无明显统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。（４）术后患者外周血中Ｍ－ＭＤＳＣ比例在术后３天内明显升高（７．４６ ± ０．５７）％，７天后逐渐下降（２．５６ ± ０．２０）％，至术后３０天可逐渐下降接近健康者水平（１．０７ ± ０．０６）％，各组间比较差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）。（５）患者外周血中Ｍ－ＭＤＳＣ变化与ＩＬ－６含量呈正相关性 （Ｐ ＜ ０．００１）。【结论】 口腔鳞癌患者外周血Ｍ－ＭＤＳＣ的变化与口腔鳞癌发生发展有一定相关性，针对Ｍ－ＭＤＳＣ的治疗可能成为加强肿瘤免疫治疗疗效的有效途径。