Fabricación de Durmientes de Madera Pegada Colada a través del Reciclaje de Durmientes de Madera Desechable Visando la Reducción del Impacto Ambiental - Leonardo Braga Passos; Gina Rodo Mantilla; Edgar V. Mantilla Carrasco (Revista Tecnológica)
A partir de la década del 90, varias alteraciones en sistemas naturales directamente relacionadas con la actividadhumana, llevarán al planeta a una crisis ambiental que amenaza no sólo la biodiversidad; pero, también, lacalidad de vida de los seres humanos. El clima de la Tierra sufrió significativas variaciones debido a la poluciónatmosférica y las deforestaciones. Estos últimos son la mayor amenaza a la diversidad biológica y estáintensificándose. Actualmente, debido a la preocupación ambiental y al alto valor de mercado, las ferrovías handisminuido drásticamente la utilización de durmientes de maderas nativas. Así, otros materiales como: madera deeucalipto, acero, hormigón y plástico están siendo usados en la fabricación de durmientes. Con el objetivo dereducir el impacto ambiental, se ha realizado un proceso de reciclaje, donde durmientes de madera de desechoque son descartados o comercializados a bajos precios por las operadoras ferroviarias, son transformados endurmientes de madera laminada colada. La Compañía Vale do Rio Doce – CVRD ha donado 46 durmientes parael estudio, donde 35 de estos han sido laminados y transformados en 6 nuevos durmientes. Este artículo contienetodas las etapas de montaje de los durmientes y procedimientos para determinación del módulo de elasticidad através del método ultrasónico.