Autorrelato de diabetes e atividade física no Brasil - Thamires Seus; Fernando Siqueira; Denise Silveira; Elaine Tomasi; Elaine Thumé; Suele Silva; Alitéia Dilelio; Roberto Piccini; Luiz Facchini (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Embora exista um consenso de que a prática de atividade física (AF) ajuda a prevenir o Diabetes Mellitus (DM) e melhorar a qualidade de vida destes indivíduos, ainda é alta a prevalência de inatividade física entre os diferentes grupos etários de pessoas. O presente artigo descreve a prevalência de autorrelato de DM, o nível de AF desta população e variáveis associadas a este desfecho em adultos e idosos brasileiros. Foi realizado um estudo transversal de base populacional com amostra de 12.402 adultos e 6.624 idosos de 23 estados brasileiros. A prevalência de autorrelato de DM na população de adultos foi de 3,5% (IC95% 3,2-3,9), enquanto nos idosos foi de 16,9% (IC95% 15,9-17,8). Em relação à prática de AF observou-se que entre os indivíduos que relataram ter DM, 82,6% (IC95% 79,0-86,1) dos adultos e 88,2% (IC95% 86,3-90,1) dos idosos foram considerados insuficientemente ativos. Por outro lado, entre os indivíduos que não relataram DM a prevalência de indivíduos insuficientemente ativos entre os adultos e idosos foi de 82,5% (IC95% 81,9-83,2) e 86,3% (IC95% 85,4-87,2) respectivamente. É a alta prevalência de inatividade física entre os indivíduos que relatam ou não o DM.