Simulação de aldicarb e tebuthiuron movimento em solos sob cultivos de banana e cana-de-açúcar no semi-árido brasileiro Simulation of aldicarb and tebuthiuron movement in soils under banana and sugarcane crops in the semi-arid region of Brazil - Maria C. P. Y. Pessoa; Aldemir Chaim; Marco A. F. Gomes; Aderaldo de S. Silva; José M. Soares (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho apresenta resultados da tendência de movimento de tebuthiuron e aldicarb aplicados em cana-de-açúcar e banana respectivamente, no perfil vertical de solos de área da região Submédio São Francisco com lençóis subterrâneos encontrados a partir de 1,5 m de profundidade. Os solos analisados foram: Latossolo Amarelo Distrófico, Latossolo Amarelo Eutrófico, Latossolo Vermelho Eutrófico, Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico, Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico, Argissolo Amarelo Álico, Argissolo Amarelo Distrófico, Argissolo Amarelo Eutrófico, Argissolo Acinzentado Álico, Planossolo Eutrófico, Neossolo Quartzarênico Distrófico e Neossolo Quartzarênico Álico. A movimentação foi acompanhada por simulação de sistemas para um período de três anos consecutivos, após uma única aplicação, em cenários separados por cultura e tipo de solo. Os resultados indicaram maior tendência de lixiviação de tebuthiuron e de aldicarb em Latossolo Vermelho Eutrófico, Neossolo Quartzarênico Distrófico e Neossolo Quartzarênico Álico. Não há indicativos de risco para a saúde humana, conforme padrão de referência da diretiva 89/778/EEC, para ambos os produtos nos cenários analisados. This study presents the results of the movement tendencies of the tebuthiuron and aldicarb applied to sugarcane and banana crops respectively, through the soil profile in an area of the 'Submédio São Francisco' region, where the sub-surface water was found at 1.50 m depth. The soils analyzed were: Distrophic Red Yellow Latosol (Typic Haplorthox); Eutrophic Yellow Latosol (Typic Eutrorthox); Eutrophic Red Yellow Latosol (Typic Eutrorthox); Distrophic Red Yellow Podzolic (Typic Kandiustults -Soil ); Eutrophic Red Yellow Podzolic (Typic Haplustults); Alic Yellow Podzolic (Typic Kandiustults); Distrophic Yellow Podzolic (Typic Kandiustults); Eutrophic Yellow Podzolic (Typic Haplustults); Alic Gray Podzolic (Typic Haplohumults); Eutrophic Planosol (Typic Albaquults); Distrophic Quartzous Sand (Typic Quartzipsament); Alic Quartzous Sand (Typic Quartzipsament). The movement of each product was followed by simulation during a period of three consecutive years after only one application of the pesticide, in separate scenarios for specific crop and soil type. The results showed main tendencies of tebuthiuron and aldicarb leaching in the Eutrophic Yellow Latosol, Distrophic Quartzous Sand and Alic Quartzous Sand. There were no indications of risk to human health according to the directive 89/778/EEC-reference level for both products in the analyzed scenarios.