住院慢性乙型肝炎病毒感染者肝病谱构成比的变化分析 - 陈幼明; 郑丽花; 崇雨田; 揭育胜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨抗病毒治疗以及治疗依从性对住院慢性乙型肝炎病毒（HBV）感染者肝病谱构成比的影响。【方法】回顾性收集2018 年在中山大学附属第三医院感染科住院的慢性HBV 感染者。根据患者入院前既往抗病毒治疗史，将纳入的患者分为抗病毒组（n = 460）和未抗病毒组（n = 1 240）；根据患者的治疗依从性将抗病毒治疗的患者分为规范抗病毒组（n = 277）和不规范抗病毒组（n = 183）。分别比较两组的肝病谱构成比的分布情况。并与2011 年的研究结果进行比较。【结果】入院时抗病毒组中诊断为慢性乙型肝炎（CHB；中度）、CHB（重度）、慢加急性肝衰竭、肝硬化（代偿期）的比例显著低于未抗病毒组，差异有统计学意义（P < 0.01）；而诊断为肝硬化（失代偿期）的患者比例高于未抗病毒组（70% vs. 37.1%，P < 0.001）。诊断CHB（中度）、CHB（重度）、慢加急性肝衰竭的比例在规范抗病毒组显著高于不规范抗病毒组，差异有统计学意义（P < 0.01），而规范抗病毒组的肝硬化（失代偿期）患者比例显著高于不规范抗病毒组，差异均有统计学意义（P < 0.001）。2011 年与 2018 年住院患者肝病谱构成比差异有统计学意义（P < 0.001）。相比 2011 年，2018 年诊断 CHB（中度）、CHB（重度）的患者比例有所下降（P < 0.05），而慢加急性肝衰竭的比例显著增高（11.8% vs. 16.9%，P < 0.001）。合并肝细胞癌的住院患者比例在2018 年显著高于2011 年（19.5% vs. 10.5%，P < 0.001）。2018 年住院患者此前接受抗病毒的比例高于 2011 年住院患者（27.1% vs. 17.2%，P < 0.001），不规范抗病毒的患者比例也显著高于 2011 年（P = 0.003）。【结论】抗病毒治疗可减少CHB 患者因肝炎活动而住院的比例，但不规范的抗病毒治疗增加了CHB（重度）、慢加急性肝衰竭患者的构成比。合并诊断原发性肝细胞癌的患者有增加趋势。