PREGNANT WOMEN PROFILE ASSISTED IN NURSING'S PRENATAL CONSULTATIONS AT A BASIC HEALTH UNIT - Camila Neumaier Alves; Lúcia Beatriz Ressel; Cheila Sanfelice; Priscila Bisognin; Laís Antunes Wilhelm; Roselaine Ruviaro Zanini (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar o perfil socioeconômico e comportamental de gestantes assistidas em consulta de enfermagem no pré-natal de uma Unidade Básica de Saúde do interior do Rio Grande do Sul. Método: Pesquisa quantitativa, documental e retrospectiva. Foram utilizados na coleta de dados 88 históricos de enfermagem dos prontuários de gestantes atendidas no período de janeiro de 2009 a novembro de 2010. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva. Resultados: Predominam gestantes jovens, casadas, com baixa escolaridade e do lar; renda familiar de até dois salários mínimos; saneamento básico presente; negação de uso de álcool, drogas e cigarro; alimentação variada; atividade física restrita; visita odontológica regular; necessidade de reforço da vacina antitetânica; início do pré-natal com menos de 20 semanas; e gestação planejada. Conclusão: Identificar as características das gestantes possibilita reconhecer suas principais necessidades e trabalhar na promoção da saúde, qualificando o pré-natal.