Cuatro aproximaciones a la experiencia subjetiva desde la metodología de investigación fenomenológica hermenéutica - Cristóbal Pacheco Pacheco; Pablo Fossa Arcila (Revista de Investigación en Psicología)
En el presente artículo se realizó una aproximación a los planteamientos centrales a la metodología fenomenológica hermenéutica, como modo de acercamiento a la vivencia subjetiva particular. Es sobre la base de los planteamientos de filósofos tales como Husserl (2012), Heidegger (2020) y Merleau-Ponty (1945), que han surgido posibilidades de acercamiento a la construcción propia de la realidad a nivel particular, lo cual reviste un interesante campo de estudio. Este estudio realiza una revisión sistemática de cuatro formas de aproximación a la experiencia particular desde una dimensión fenomenológica y hermenéutica. Las metodologías consideradas son las siguientes: el paradigma de las ciencias humanas para el estudio fenomenológico de Max Van Manen (1990); el método descriptivo fenomenológico en psicología de Amedeo Giorgi (1986, 2009); la entrevista microfenomenológica de Claire Petitmengin (2006) y el Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) de Jonathan Smith y Mike Osborn (2003).  Como conclusiones del presente estudio, se visualiza la necesidad de lograr una mayor estructuración metodológica que respete, a la vez, la tradición de un acercamiento desprejuiciado al estudio de los fenómenos, propios de la fenomenología y hermenéutica.