Is chronic post-covid syndrome associated with physical activity time in adolescence? / A síndrome pós-covid crônica está associada ao tempo de atividade física na adolescência? - Gustavo Baroni Araujo; Michelle Moreira Abujamra Fillis; Helio Serassuelo Junior (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: investigar a associação entre tempo de prática de atividade física e síndrome pós-covid crônica na adolescência. Método: estudo quantitativo transversal composto por 312 adolescentes com média da idade de 14,97±1,87 anos com diagnóstico confirmado da COVID-19. Utilizou-se o IPAQ versão curta para investigar o tempo de atividade física e o questionário “Manifestações clínicas de quadro prolongado”, para investigar a síndrome pós-covid crônica. Qui-quadrado e Regressão Logística Binária foram aplicados para verificar se atividade física, sexo e idade são previsores do desenvolvimento da síndrome pós-covid. Em todas as análises a significância adotada foi <0,05 eno software SPSS versão 27. Resultados: as variáveis preditoras para o desenvolvimento da síndrome foram: Ser do sexo feminino (OR= 4,76; IC 95%= 4,49 – 4,92, p<0,01); pós-púbere (OR=3,41; IC 95%= 3,15 – 3,57) e ser insuficientemente ativo (OR=4,68; IC 95%= 4,27 – 4,89). Conclusão: a síndrome pós-covid crônica apresentou associação com menor tempo de atividade física na adolescência.