ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ У СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ - Сергиенко М.И. (Cifra: Психология)
Изучены особенности проявления экологической сознательности у участников реализации инновационного проекта «Экоотряд» как среда успешного формирования экологической компетентности и социализации учащихся в рамках сетевого взаимодействия». Использована шкала «Экологическая сознательность» методики «Экологическая культура студентов и учащихся» Асафовой Е.В. Исследование проведено на совокупной выборке (n=237) учащихся МБОУ «СОШ №7 им. А.В. Мокроусова с углублённым изучением английского языка» г. Симферополя: опрошено – 96 человек в марте 2024 и 141 участник группы лонгитюдного наблюдения – в марте 2023 и 2024. Обучающиеся 11-х классов имели высокую экологическую сознательность. Уровень экологической сознательности в 10-х классах был достоверно выше, чем в 7-х и 9-х классах. Количество участников лонгитюдного наблюдения с высокими значениями экологической сознательности повысилось за счёт уменьшения доли среднего и низкого уровня. Результаты работы могут быть использованы для оценки эффективности экологического воспитания подростков и старшеклассников, для сравнительных исследований и методических разработок по экологической педагогике и психологии.