La Nariz Electrónica: Estado del Arte - Iveth Moreno; Rony Caballero; Ramón Galán; Fernando Matía; Agustín Jiménez (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: En este trabajo se presenta el estado del arte de los sistemas olfativos artificiales o narices electrónicas, su funcionamiento y algunas de sus aplicaciones. Además, se revisa el concepto de olfato electrónico, pasando por sus aplicaciones más relevantes. Posteriormente, se analizan las similitudes del funcionamiento de la nariz electrónica con el sistema del olfato humano. Finalmente, se incluyen los conceptos más importantes relacionados con la instalación de narices electrónicas sobre robots móviles, destacando sus consiguientes aplicaciones. Palabras clave: nariz electrónica, sensor de olor, técnicas de reconocimiento de patrones, robots móviles.