Perception of nursing workers about the workloads in a neonatal intensive care unit / Percepção dos trabalhadores de enfermagem acerca das cargas de trabalho em uma unidade de terapia intensiva neonatal - Renata da Silva Michaello; Jamila Geri Tomaschewski-Barlem; Deciane Pintanela de Carvalho; Laurelize Pereira Rocha; Simoní Saraiva Bordignon; Bruna Ruoso da Silva Neutzling (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer a percepção dos trabalhadores de enfermagem acerca das cargas de trabalho em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: Estudo qualitativo com 24 trabalhadores de enfermagem em uma unidade de Terapia Intensiva Neonatal em um hospital universitário, em junho de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas e analisadas por análise textual discursiva. Resultados: Verificou-se que os trabalhadores de enfermagem percebem sua exposição às cargas de trabalho e as relacionam com a ocorrência de acidentes e doenças de trabalho. As cargas psíquicas foram as mais representativas no ambiente de trabalho, entretanto, destaca-se a relação identificada pelos trabalhadores entre as cargas químicas e os produtos utilizados na limpeza das incubadoras. Conclusão: O reconhecimento das cargas de trabalho oportuniza a criação de medidas que possam minimizá-las durante a assistência de recém-nascidos em cuidado intensivo, visando à saúde do trabalhador.