Hubungan antara Harga Diri dengan Penerimaan Kekerasan dalam Pacaran pada Perempuan Dewasa Muda - Maharani Dewi; Nurul Hartini (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan penerimaan kekerasan dalam pacaran pada perempuan dewasa muda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan 75 partisipan perempuan dewasa muda di wilayah Indonesia. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala harga diri dengan reliabilitas sebesar α=0,860 dan skala penerimaan kekerasan dalam pacaran dengan reliabilitas sebesar α=0,527. Hasil uji hipotesis (r(75)=-0,099; Ï=0,399) menunjukkan tidak terdapat hubungan antara harga diri dengan penerimaan kekerasan dalam pacaran pada perempuan dewasa muda dengan korelasi yang sangat lemah dan negatif.