Manejo anestésico del insulinoma. Presentación de un caso - Diana Elizabeth Benalcázar Villacreses; Yanira González Era; Maritza Rodríguez Álvarez; Lianet Ojeda Delgado (Medisur)
El insulinoma es un tumor poco frecuente, originado en las células beta de los islotes de Langerhans, y caracterizado por la secreción incontrolada y excesiva de insulina, que da lugar a hipoglucemias después del ayuno prolongado o el ejercicio físico. Como parte de su tratamiento quirúrgico, el manejo anestésico es un desafío para el anestesiólogo, debido a las dificultades para mantener niveles normales de glucemia. Se presenta el caso de una paciente portadora de insulinoma, en la cual se realizó un control de la glucemia capilar durante la cirugía, cada diez minutos, lo que permitió mantener el nivel de glucemia dentro de la normalidad. Con la aplicación de anestesia general endotraqueal balanceada, se obtuvieron resultados satisfactorios en el procedimiento quirúrgico, el cual fue guiado por ultrasonido transoperatorio.