From homo sapiens to homo automobilis. Revisiting air quality management in Mexico City - César Nava Escudero (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 121 Enero - Abril 2008ISSN 0041 8633 FROM HOMO SAPIENS TO HOMO AUTOMOBILIS. REVISITING AIR QUALITY MANAGEMENT IN MEXICO CITY* César NAVA ESCUDERO** El presente trabajo tiene por objeto analizar quince años (1990-2005) de gestión de calidad del aire en la ciudad de México. Tras analizar tres aspectos vinculados entre sí (crecimiento urbano y poblacional, la actual situación de calidad del aire y las emisiones de vehículos automotores), este trabajo concluye que mientras las autoridades mexicanas continúen apostando a las tecnologías nuevas, a la implementación de diversas pero insuficientes medidas de tránsito vehicular, resten importancia al transporte público, y en cambio apoyen la expansión de vialidades, la mejoría de la calidad del aire en la ciudad de México será moderada. Palabras clave: gestión de la calidad del aire (1990-2005), emisiones de vehículos automotores, autos particulares, ciudad de México.