采用小鼠模型探讨行囊胚活检后胚胎的冷冻时机 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨行囊胚活检后,活检胚胎最佳的冷冻时机?【方法】 258枚小鼠优质囊胚进行囊胚活检,分别在活检后0 h(n = 43),0.5 h(n = 39),1 h(n = 50),2 h(n = 49)进行玻璃化冷冻,仅行活检的新鲜囊胚(n = 48)以及冷冻的未活检囊胚(n = 29)分别作为对照组,观察各组的复苏率?重新扩张率和孵出率,并计数囊胚细胞总数?凋亡细胞数?囊胚DNA完整率和活检部位凋亡细胞数?【结果】 各组的存活率?重新扩张率和孵出率无差别;平均囊胚细胞总数?凋亡细胞数?囊胚DNA完整率和活检部位凋亡细胞数差别无统计学意义?【结论】 小鼠囊胚活检后不同时间点冷冻效果未观察到差异,可根据工作需要灵活安排活检囊胚的冷冻时间?