إثر التعليم التعاوني في تحسين التشكيلات الخططية الهجومية وفق التشكيل الدائري بكرة قدم الصالات للبنات - Ayat Lazim Al-Maliky; Dr. Huda Abdul-samea' (الرياضة المعاصرة)
ان الهدف من العملية التدريسية وفق التعلم التعاوني هو إحداث تغيير مرغوب في سلوك المتعلم واكتساب المعلومات والاتجاهات والمعارف والقيم المرغوبة التي يسعى المتعلم إليها,،اما المشكلة باختيار التعلم التعاونية كمحاولة عملية تحاول الباحثتان تطبيقها للخروج من المألوف وإثارة دافعية المتعلم .وهدفا التعرف على تأثير التعلم التعاوني في تحسين التشكيلات الخططية الهجومية وفق التشكيل الدائري بكرة قدم الصالات للبنات.اما المنهج البحث لذا استعملت الباحثتان المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين لملاءمته طبيعة مشكلة البحث، مجتمع البحث من طالبات المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة \ جامعة ميسان والبالغ عددهن (45) طالبة للعام  اما الاستنتاجات أن التعلم التعاوني قد أسهمت بشكل ايجابي في الاختبارات البعدية في تطوير مستوى الأداء المهاري التشكيلات الخططية بكرة قدم الصالات وفق التشكيل الدائري . والتوصيات يمكن من خلال تطبيق استراتيجيات التعلم التعاوني المختلفة أمكانية صياغة خطوات تعليمية مناسبة للطلاب في ضوء استعداد الطلاب وإمكانياتهم المتوافرة.