Colonialismo químico en Colombia y la subversión de sus dominios desde el corregimiento de Gualmatán (Pasto, Nariño) - Juliana Usamá Figueroa (Revista de Antropología y Sociología Virajes)
En este artículo exploro el concepto colonialismo químico desarrollado por Larissa Mies Bombardi (2023). Este destaca las violencias que las industrias de agrotóxicos del Atlántico Norte insertan en países del Sur Global como Colombia a partir de la exportación de compuestos que afectan diversas ecologías. Situaré el problema en el corregimiento de Gualmatán (Pasto, Nariño), lugar donde realicé trabajo de campo durante 2023 y donde pude observar el deterioro que agrotóxicos y “plagas” resistentes a ellos generan a los alimentos y a la tierra. Tomaré como ejemplos, dos plagas que actualmente causan preocupación entre los agricultores: la hernia y la punta morada. En la segunda parte, muestro la permanencia de conocimientos andinos y la transición a la agroecología de varias mujeres de Gualmatán a partir de un ejercicio de fabulación especulativa (Haraway, 2019). Para esta composición traigo dos referentes: Turner (1988) con el concepto de liminalidad y Taussig (1993), desde su cuestionamiento al “orden natural del mundo”, en donde, “en nombre de la realidad, el poder ejerce su dominación.” (p. 15). Para subvertir y cuestionar la “realidad” impuesta por las estructuras de poder coloniales —en este caso, químicas— se requiere de esos mundos multi-especie que permiten que la vida tome otros cauces.