Distribuição de Potássio em Cana-de-Açúcar - Marcilei Aparecida Guazzelli Silveira; Nilberto Heder Medina (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
Neste trabalho, a distribuição de potássio na cana de açúcar foi estudada durante o seu crescimento em duas condições diferentes. Na primeira condição, o solo foi preparado com fertilizantes naturais, i.e.  utilizando o bagaço de cana e, em outro plantio, o solo foi preparado com adubo NPK comercial com uma proporção de 10-10-10. Para a medida da concentração de potássio em cada parte da planta, foram utilizadas técnicas de espectrometria de raios gama, medindo-se os raios gama emitidos pelo isótopo radioativo natural 40K presente nas amostras de cana. As concentrações de potássio nas raízes, caules e folhas foram medidas periodicamente. Os resultados para a cana cultivada em solo com fertilizante natural mostram uma maior concentração de potássio no início do desenvolvimento da planta e ao longo do tempo, há um comportamento oscilatório nesta concentração, em cada parte da planta, atingindo uma concentração menor do que a da planta adulta. Os resultados para a cana cultivada em solo com fertilizante NPK indicam que a concentração de potássio é maior no caule no início do plantio, permanecendo praticamente constante ao longo do tempo nas várias partes da planta, com valores maiores nas folhas e no caule do que na raiz. Por outro lado, os resultados obtidos utilizando fertilizante NPK mostram uma menor concentração de potássio, uma vez que o fertilizante provocou uma maior taxa de crescimento das plantas.