妊娠期糖尿病高危因素与产后早发糖代谢异常的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨妊娠期糖尿病(GDM)传统高危因素与妊娠结局及产后早发糖代谢异常的关系65377;【方法】 3 017名孕妇以高危因素或50 g葡萄糖筛查试验进行GDM筛查,阳性者行75 g 口服葡萄糖耐量试验(OGTT)确诊GDM,GDM孕妇分为高危因素组(G1组, n = 143)与非高危因素组(G2组,n = 175),并于产后6 ~ 8周及产后6 ~ 12月复查OGTT65377; 【结果】 3 017名孕妇中318例确诊GDM,存在高因危素的孕妇GDM患病率明显高于无高危因素的孕妇(41.81% VS 6.54%, P < 0.01),且分娩期并发症发生率65380;早产率以及胎儿体质量更高,产后6 ~ 12个月持续糖代谢异常率亦明显升高65377;Logistic回归分析显示糖尿病家族史65380;尿糖阳性与产后糖代谢异常相关65377; 【结论】 存在GDM高危因素的孕妇GDM患病率明显升高,产后持续糖代谢异常的概率亦显著升高,其中尿糖阳性与糖尿病家族史有较高的相关性65377;