Encontrando la teleología del derecho internacional humanitario: análisis de los criterios de necesidad militar y comandante razonable en los bombardeos sobre Gaza luego de los ataques del 07 de octubre de 2023 - Camilo Ramirez Gutiérrez (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal)
Luego del 07 de octubre de 2023 Israel inició una ofensiva en contra de Gaza al situar una guerra contra Hamas. Dicha conducta ha llevado a varios usos de la fuerza sobre bienes y población civil bajo la premisa del uso legítimo del “Laws of War”. Por lo que este escrito explora el alcance de esta locución respecto al marco jurídico internacional vigente del derecho internacional humanitario (DIH). En consecuencia, de lo anterior, se da una valoración filosófica de la aplicación práctica de las reglas de la guerra respecto de algunas de las operaciones militares desplegadas por Israel luego del ataque de Hamas. Para ello, se evalúan los principios de conducción de hostilidades, y el criterio de “comandante razonable” bajo un lente humanitario.