深圳湾水鸟生物多样性初步研究 - 徐华林 (野生动物学报)
2005年1月～2007年12月,在深圳湾深圳一侧初步研究了水鸟的生物多样性。调查发现在深圳湾共有3目11科37属67种水鸟,其中4种被中国濒危动物红皮书列为濒危鸟类,分别为黑脸琵鹭、乌雕、白肩雕、黑尾塍鹬;2种列入中国重点保护名录Ⅰ级保护鸟类,为白腹海雕、白肩雕;7种列入中国重点保护名录Ⅱ级保护鸟类,为凤头（?）、黑脸琵鹭、黑耳鸢、白腹鹞、普通鵟、乌雕、游隼;9种水鸟的数量超过该鸟种全球种群数量的1%,分别是黑脸琵鹭、黑尾塍鹬、鹤鹬、红脚鹬、泽鹬、青脚鹬、黑翅长脚鹬、反嘴鹬、普通鸬鹚。