Prácticas de lactancia materna y factores orales que pueden influir en su duración - Liliana Maria Ortiz Mesa; Juliana Sánchez Garzón; Nelly Patricia Castillejo Padilla; Maria Alejandra Agudelo Martínez; Jorge Andrés Beleño Vásquez; Mariana gallego Perez; Luisa Fernanda Martinez Avila; David Alejandro Muñoz Trejos; Yeremmy Alejandro Graciano Agudelo (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Durante el crecimiento y desarrollo del infante, existen múltiples factores que pueden contribuir o perturbar el proceso de la lactancia. Desde el primer momento de vida, la lactancia materna puede ser percibida como el factor primordial de alimentación, aunque, ha sido controversial durante varios años debido a  variables ideológicas de las comunidades. El propósito de este artículo es identificar los componentes, de acuerdo con las percepciones de las madres, en el municipio de Envigado – Antioquia, que influyen en su desarrollo; con respecto a los factores orales desencadenantes del destete. Metodología. La población de referencia fueron las madres cuyos hijos pertenecieran a las bases de datos de nacidos vivos entre los años 2019 – 2021, buscando obtener información acerca del estado de la lactancia en esta población.  Logrando evaluar las variables de interés para el estudio, siendo agrupadas en 3 aspectos: sociodemográfico-socioeconómico, prácticas de lactancia y condiciones orales. Resultados. En relación con las variables odontológicas evaluadas, se identificaron diferencias estadísticamente significativas en el uso del chupo, siendo mayor el porcentaje de niños que no recibieron lactancia exclusiva por seis meses frente a los que sí, Odds ratio = 2 (IC 95 % 1,2-3,3) p=0,003 prueba de chi cuadrado. Conclusión. La Lactancia materna exclusiva se logró en el 53,81%, con una duración de 4,6 (±2) meses, demostrando la importancia que debe de tener el acompañamiento en la de asesoría prenatal, así como la guía del equipo multidisciplinario, incluyendo el área odontológica por su conocimiento en crecimiento y desarrollo oral del lactante.