Impacto del COVID-19 en el turismo médico de Estados Unidos a México. - María Isabel Melchor Sánchez (Norteamérica)
El objetivo de este artículo es revisar la evolución del turismo médico en la etapa de crisis de COVID-19, que paralizó a la mayoría de destinos, así como el impacto de la pandemia en los tras-lados de turistas que viajan por motivos médicos. Se enfatiza la recuperación de un destino alta-mente competitivo y bien posicionado entre la población de Estados Unidos, la ciudad de Tijuana en la frontera con San Diego, California, comparándolo con otros destinos, uno nacional (Cancún, Quintana Roo –México–) y el otro internacional (Tailandia). Con base en datos de INEGI-Banxico sobre viajeros internacionales en 2019, 2020 y 2021, cifras de la Organización Mundial del Turis-mo (OMT) y entrevistas a proveedores y dirigentes de clústers médicos, se encontró que, ante el cierre en otras regiones, residentes de varias ciudades estadounidenses alejadas de la frontera con México e incluso de países distantes, de Asia, Medio Oriente y Europa, optaron por México para realizarse tratamientos médicos.