La ironía como semejanza incongruente - Ana Kocman (Pragmalingüística)
La metodología de la pre-sente investigación ha con-sistido en un análisis con-textual del mensaje literal y el implícito de los enuncia-dos irónicos. El punto de partida han sido las defini-ciones del contexto realiza-das por diferentes autores y dos enfoques teóricos de la ironía: la ironía se produ-ce en un contexto (Grice, 1975);su comprensión requiere el procesamiento del significado literal (Giora, 1999 ). Defendemos que la ironía verbal se produce cuando el remitente dice explícita-mente algo que es similar a lo que da a entender, pero el mensaje implícito y el explícito son al mismo tiem-po incompatibles entre sí o uno de ellos resulta incom-patible con el contexto.