Ponto de vista dos profissionais de Educação Física sobre o uso da máscara facial durante o exercício físico na pandemia da COVID-19 - Mariana da Silva Ferreira; Gildeene Silva Farias; Gerleison Ribeiro Barros; Sueyla Ferreira da Silva Santos; Thiago Ferreira de Sousa (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi analisar a opinião dos profissionais de Educação Física (PEF) sobre as recomendações do uso de máscara facial na prática de exercícios físicos (EF) ao ar livre durante a pandemia de COVID-19. Foi realizado um estudo transversal com 2.234 PEF do Brasil. Um formulário on-line foi enviado para os PEF com 12 perguntas sobre recomendações do uso de máscara facial na prática de EF ao ar livre. Foi realizado teste do χ2 de Pearson e χ2 para tendência linear para avaliar a associação entre as variáveis, adotando o nível de significância de 5%. Os resultados mostram que 73,4% dos PEF recomendam a prática de EF ao ar livre no cenário da pandemia da COVID-19. Sobre o uso de máscara facial durante o EF, a recomendação foi maior para o uso somente em locais com aglomerações de pessoas e impossibilidade de distanciamento social (48,2%). Uma proporção significativa de profissionais opinou que a utilização da máscara facial durante o EF ao ar livre pode ser prejudicial, tanto para o desempenho físico (50,6%), como à saúde dos praticantes (37,7%). Houve associação entre o maior grau de titulação acadêmica do PEF com a recomendação do uso de máscara facial em qualquer situação (p = 0,003). Concluímos que, apesar dos PEF recomendarem a prática de EF ao ar livre, a maioria recomenda a utilização da máscara facial apenas na impossibilidade de distanciamento social.