Consumo relativo de água do feijoeiro no plantio direto em função da porcentagem de cobertura morta do solo Relative water consumption of common bean under no-tillage in relation to percentage of soil cover by mulch - Rui da S. Andrade; José A. A. Moreira; Luís F. Stone; Jacinto de A. Carvalho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Grande parte do feijoeiro irrigado da região dos Cerrados é cultivado no sistema plantio direto, na palhada da cultura anterior. O nível de cobertura do solo pela palhada afeta o requerimento de água e reflete no manejo da irrigação. O objetivo deste trabalho foi determinar coeficientes relativos de cultura (Kr) para o feijoeiro, cultivar Pérola, sob plantio direto, em relação a diferentes porcentagens de cobertura morta do solo. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF) da Embrapa, em Santo Antônio de Goiás, GO, em um Latossolo Vermelho perférrico, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco porcentagens de cobertura morta: 0, 25, 50, 75 e 100%. Utilizou-se o balanço hídrico de campo para determinação da evapotranspiração da cultura (ETc). O Kr foi obtido pela relação entre a ETc e a evapotranspiração de referência (ETo). A ETo foi determinada com base na evaporação do tanque Classe A. A ETc apresentou valores menores à medida que aumentou a porcentagem de cobertura do solo. Os valores máximos de Kr foram iguais a 1,25, 1,24, 1,15, 1,12 e 1,01, respectivamente, para os tratamentos 0, 25, 50, 75 e 100% de cobertura. In Brazilian Savannas, large part of irrigated common bean is cultivated under no-tillage system. The ground mulch reduces water requirement of common bean, which affects the management of irrigation. The present study was conducted to determine relative crop coefficients (Kr) under no-tillage system, related to the percentage of soil covered by mulch. The experiment was conducted at Embrapa - Rice & Bean Experimental Station, located in the municipality of Santo Antônio de Goiás, GO, in an Oxisol, in a randomized block design, with four replications. The treatments were five different percentages of soil cover with sorghum mulch: 0, 25, 50, 75, and 100%. Crop evapotranspiration (ETc) was determined using field water balance approach. Kr was determined by the relationship between ETc and reference evapotranspiration (ETo). ETo was determined based on Class A pan evaporation. The ETc decreased as the percentage of soil cover increased. The maximum Kr values were 1.25, 1.24, 1.15, 1.12 and 1.01 for the percentages of soil cover of 0, 25, 50, 75 and 100%, respectively.