某超高层框-筒结构的竖向变形差分析与控制 - 孙佳兴; 贾尚瑞; 叶冬晨; 邢遵胜 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
超高层框架-核心筒结构的施工周期长，施工过程中结构的刚度、荷载、材性等不断变化，外框架与核心筒之间将产生竖向变形差异，该差异会改变结构和构件的受力状态，可能对结构产生不利影响。以某一正在施工中的超高层框架-核心筒结构工程为研究对象，进行了施工过程模拟，首先介绍了结构竖向变形的基本规律，验证了施工模拟结果的一致性。然后根据模拟结果给出了找平值的确定方法，分析了不同阶段下结构外框架与核心筒间的竖向变形差异及发展规律，最后基于分析结果提出了竖向变形差值补偿、核心筒超前施工、框架梁延迟刚接等控制措施及建议，从而减小框筒间的竖向变形差异，为类似工程施工提供指导依据。