Autoestima y comunicación familiar como predictores del bienestar psicológico en mujeres peruanas - Elizabeth Apaza-Pari; Josué Edison Turpo Chaparro; Oscar Javier Mamani-Benito; Ronald Castillo-Blanco; Renzo Felipe Carranza Esteban; Tomás Caycho-Rodríguez (Psiquemag)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar si la autoestima y la comunicación familiar predicen el bienestar psicológico en mujeres de la ciudad de Juliaca, Perú. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, de diseño predictivo y corte transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico intencional, con la participación voluntaria de 499 mujeres de 18 a 56 años (M = 35.03, DE = 9.13). Se aplicaron tres instrumentos validados: la Escala de Autoestima de Rosenberg, la Escala de Comunicación Familiar (FCS) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A). Resultados: El análisis mediante modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM) indicó un ajuste aceptable del modelo: χ²(12) = 29.5, p < .001, CFI = .980, RMSEA = .053, SRMR = .030. La autoestima predijo significativamente el bienestar psicológico (β = .78, p < .001), mientras que la comunicación familiar no mostró una relación significativa (β = .05, p = .538). El modelo explicó el 65% de la varianza en el bienestar psicológico. Conclusión: Estos resultados subrayan el papel central de la autoestima en la promoción del bienestar psicológico en mujeres peruanas, lo que sugiere la necesidad de implementar estrategias de intervención dirigidas a fortalecer la autovaloración y la resiliencia emocional en poblaciones vulnerables.