AsociaciÃ³n entre la memoria metabÃ³lica y la apariciÃ³n de complicaciones macrovasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Una revisiÃ³n del tema - Manuel A. Flores-GarcÃa (Revista de la Alad. Asociación Latinoamericana de Diabetes)
La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por unos niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), la cual conduce a daños graves de forma sistémica. En las últimas tres décadas, su prevalencia ha aumentado en países de todos los niveles de ingresos. Existe un objetivo acordado en todo el mundo para detener el aumento de la diabetes y la obesidad para el año 2025. Aproximadamente 62 millones de personas en las Américas y 422 millones de personas en todo el mundo, asociadas a 244,084 y 1.5 millones de muertes respectivamente, se atribuyen directamente a la diabetes cada año. Es bien sabido que el mal control glucémico en los pacientes con diabetes aumenta el riesgo de complicaciones micro- y macrovasculares. Sin embargo, numerosos estudios han demostrado que la prevalencia de estas complicaciones es alta incluso en los pacientes con un buen control glucémico. Una de las posibles causas es el efecto legado o memoria metabólica, un fenómeno que relaciona el estado glucémico en la etapa temprana de la enfermedad con el desarrollo de complicaciones vasculares a largo plazo. En este artículo se realiza una actualización del tema, el cual es de gran importancia y vigencia.