巨噬细胞移动抑制因子在原发性肝癌中的临床意义 - 林曲; 黄明声; 温景芸; 董敏; 汪清铭; 吴祥元 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肝癌患者血清巨噬细胞移动抑制因子（macrophage migration inhibitory factor,MIF）水平与其临床特征及预后的关系。【方法】用酶联免疫吸附法检测2004年1月至2006年5月60例确诊初治的原发性肝癌患者的血清MIF水平,并与30例健康人相比较,分析其与临床特征及预后的关系。【结果】原发性肝癌患者血清MIF水平较健康对照组显著升高（中位值,34.1ng/mL与15.9ng/mL,P〈0.001）。血清MIF水平与血管侵犯（P=0.014）、进展的临床TMN分期（P=0.037）及转移（P=0.026）密切相关。血清MIF高（〉34.1ng/mL）的患者2年生存率较血清MIF低的患者（≤34.1ng/mL）明显降低（59%与28%,LogRank为6.02,P=0.014）。多因素分析表明MIF水平是影响患者生存的独立预后因素。【结论】MIF可能参与了原发性肝癌的疾病进展过程,提示MIF在原发性肝癌患者中可作为反应肿瘤侵袭及预后的一个有用的生物标记物。