"É a partir dessa sementinha que nós vamos avançando". As práticas agroecológicas do movimento de mulheres camponesas em Santa Catarina (MMC/SC) - Mariateresa Muraca (INTERthesis)
O artigo se origina de uma etnografia colaborativa iniciada em 2011 junto ao Movimento de Mulheres Camponesas em Santa Catarina (MMC/SC), e visa delinear a caracterização político-pedagógica da perspectiva agroecológica encarnada pelo movimento, conjuntamente com as demais organizações da Via Campesina. As reflexões apresentadas surgem da elaboração crítica de dados coletados através de vários instrumentos: entrevistas narrativas, participação-observante, grupos focais, análise de documentação, ações de devolução. Primeiramente a luta por agroecologia será contextualizada no interior da trajetória do MMC/SC. O texto, então, entrará no mérito das práticas agroecológicas do movimento, com especial referência para as atividades de resgate, produção e multiplicação das sementes crioulas e o uso das plantas medicinais. Os resultados apontaram o cunho feminista e decolonial das práticas agroecológicas no interior do projeto popular de agricultura camponesa do MMC.