Emprendimiento en épocas de crisis: Un análisis exploratorio de los efectos de la COVID-19 - Catalina Nicolás Martínez; Alicia Rubio Bañón (Small Business International Review)
La pandemia actual -COVID19- ha llevado a muchos gobiernos a tomar medidas drásticas en respuesta a la crisis de salud global. Las medidas de bloqueo como respuesta a la crisis han frenado aún más las actividades económicas a nivel mundial. En este contexto destaca la importancia del papel de los emprendedores para acelerar la recuperación económica. Este trabajo se centra en analizar cómo los emprendedores enfrentan la situación causada por la COVID-19 a través de un estudio cuantitativo con una muestra de 236 emprendedores españoles ubicados geográficamente en la Región de Murcia. Los resultados muestran cómo los emprendedores han tenido que adaptarse a estas nuevas circunstancias enfrentándose a desafíos como la necesidad de digitalización, la falta de financiamiento, la disminución del capital humano o la percepción de nuevas oportunidades que se conviertan en negocios viables.