La idea de la soberanía nacional y la construcción de instituciones regionales en América del Norte: un análisis constructivista de la renegociación del TLCAN - Rafael Velazquez Flores; Franciso Cárdenas Ruiz; José de Jesús Alejandro Monjaraz Sandoval (Norteamérica)
El objetivo de este artículo es examinar la influencia de la concepción de la soberanía nacional de México, Estados Unidos y Canadá en la construcción de instituciones regionales en América del Norte, desde la perspectiva del constructivismo. El texto sostiene que la concepción de la sobe-ranía nacional en cada uno de los Estados de América del Norte ha influido en cuanto a que las principales instituciones regionales se hayan producido sin una identidad colectiva regional que las sostenga. Este argumento sugiere que el Tra tado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) carece de fundamentos políticos en aras de la cooperación regional, lo cual ha determina-do que la cooperación institucional trilateral en Norteamérica esté subordinada al ámbito econó-mico. Por ello, la cooperación regional no ha derivado en soluciones a problemas comunes, más allá del pragmatismo impulsado por el interés nacional de cada una de las naciones que conforman este espacio geográfico de interacción. Este argumento está sustentado a partir del análisis discursivo de la idea de la soberanía nacional de Estados Unidos, México y Canadá en la renego-ciación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), en 2017.