RELIGIÃO, EDUCAÇÃO E DIREITOS: A CONTRIBUIÇÃO DA ECOLOGIA INTEGRAL NA PERSPECTIVA DA TEOLOGIA PÚBLICA - Jefferson Zeferino; Raquel de Fátima Colet; Alex Villas Boas (Caminhos)
A presente pesquisa parte da ambígua relação entre religião, educação e direitos diante do problema da crise ecológica atual. Compreende-se que uma abordagem teológica contra hegemônica, não fundamentalista e não totalizante se apresenta como meio adequado de relação crítica entre religião e res publica. Soma-se a isto a noção de ecologia integral, na perspectiva da educação intergeracional, como termo agregador para a construção de um discurso teológico contextualizado. Por meio de uma linguagem atenta a critérios públicos de argumentação, portanto, pensa-se uma teologia pública engajada na luta por direitos, no reconhecimento e contra as violações das liberdades fundamentais.