Pemberdayaan Kerajinan Souvenir Ramah Lingkungan di Desa Keliki Tegalalang-Gianyar - I Ketut Parnata; I Kadek Adi Parthama; Putu Indah Ciptayani (Madaniya)
Desa Keliki Kecamatan Tegalalang, Gianyar mempunyai potensi industri kecil kreatif yang cukup besar salah satunya adalah album foto kreatif yang diproduksi oleh Ibu Ni Nyoman Mariati dengan nama usaha “SEMBER ALBUM”. Album photo ini memiliki keunikan karena terbuat dari bahan alami seperti dedaunan kering, kayu kering dan kertas daur ulang yang biasanya dipesen untuk dijual ke pusat oleh-oleh. Usaha SEMBER ALBUM ini terbukti mampu membuka lapangan pekerjaan khususnya bagi ibu-ibu rumah tangga disekitar tempat usaha. Permasalahan yang dihadapi mitra terkait peralatan proses produksi, pemasaran dan pembukuan usaha. Solusi yang ditawarkan untuk menghadapi permasalahan tersebut adalah memberikan bantuan dan pendampingan penggunaan alat produksi, pelatihan K3, pelatihan pemasaran melalui sosial media dan pelatihan pembukuan usaha. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan kegiatan ini berdampak pada jumlah produksi yang meningkat sebanyak 50%, mitra sudah menggunakan masker pada saat proses produksi serta 1 orang mitra dapat menggunakan media sosial dan melakukan pembukuan usaha.