Hubungan Caring Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet dan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Sungai Tabuk 1 - Halimatus Sa’diah; Rian Tasalim; Subhannur Rahman (Journal of Health (JOH))
Hipertensi adalah kondisi kesehatan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah yang sering kali tidak disadari oleh penderitanya. Karena tidak adanya gejala khas, hipertensi sering disebut sebagai ‘silent killer.’ Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran caring keluarga dalam mendukung kepatuhan diet dan pengobatan pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Sampel terdiri dari 76 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara caring keluarga dengan kepatuhan diet (p-value = 0,000) dan antara caring keluarga dengan kepatuhan minum obat (p-value = 0,006) pada pasien hipertensi