广西乐业大石围天坑西峰悬挑观景平台结构设计 - 王银志; 贺军利; 覃伟盛 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
坐落在广西乐业大石围天坑西峰山脊上的观景平台是悬挑长度达34 m的大悬挑空间钢桁架结构。由于其悬挑跨度大、造型别致、天坑环境及其所处场地等因素,该工程设计有别于常规设计。介绍了采用的结构体系,水平和竖向地震作用、水平和竖向风荷载和温度作用取值,结构静力分析,变形和构件验算,整体稳定性分析,V形支撑关键节点设计,基础设计,人行振动舒适度分析以及结构自振频率检测等关键问题,结构的精细分析和设计表明,该结构体系设计合理,V形支撑杆件截面纤细,既满足建筑造型要求,又满足了经济性、安全性和适用性要求。