广东地区鹿的锥虫病 - 陈乾生; 欧阳子焯; 陈玉汉 (野生动物学报)
<正> 锥虫病是属于原虫的鞭毛虫纲的锥虫所引起的一种疾病。多发生于偶蹄兽、骆驼、象、牛、水牛、绵羊、山羊等动物,有关鹿科动物的锥虫病,国内尚未见报告。1978年冬至1979年春,本病在广东海南岛一个养鹿场的梅花鹿和水鹿群开始发现,1982年在某动物园的养鹿场和广东粤北地区的一个养鹿场亦相继出现,死亡率达44％。该病的发生流行给养鹿事业带来了极大的损失。现将该病的流行情况、临床表现,诊断经过和防治效果报告如下。一、流行情况