Protocolo de osteotecnia aplicado a manos humanas - Marcela Agudelo-Ríos; Estefanía Montoya-Cobo; Liliana Salazar-Monsalve (Entramado)
El estudio del componente osteoarticular de la mano humana, requiere de estrategias didácticas que le permitan al estudiante comprender sus relaciones y accidentes óseos. La osteotecnia, permite obtener modelos óseos y facilita el proceso de aprendizaje del estudiante al tener un acercamiento real con las piezas. El objetivo fue presentar un protocolo de osteotecnia aplicado a manos humanas. Este trabajo se realizó en el laboratorio de anatomía del Departamento de Morfología de la Universidad del Valle en Cali - Colombia; se utilizaron cuatro manos humanas entregadas en custodia por el Instituto Nacional de medicina legal y ciencias forenses. El protocolo se desarrolló en dos fases; fase I, manejo de tejidos blandos y fase II, manejo de tejido óseo. Se obtuvieron cuatro modelos anatómicos del componente óseo de la mano: dos articulados y dos desarticulados para uso académico. Con la aplicación del protocolo no solo se obtuvo modelos anatómicos óseos de larga durabilidad que benefician a los estudiantes y al docente en las clases teórico-prácticas; si no, el estudiante ejecutor que profundizó en el conocimiento de este segmento corporal durante y después del desarrollo de la técnica.