АССОЦИАЦИЯ G197A ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНА И-17А С РИСКОМ РАЗВИТИЯ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА У ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Высокий уровень смертности и инвалидизации трудоспособного населения развитых стран в значительной степени обусловлен ишемической болезнью сердца (ИБС), инфарктом миокарда (ИМ), хронической сердечной недостаточностью (ХСН II-III степени) и др. сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), развивающимися на фоне атеросклеротическо- го поражения коронарных сосудов. Согласно современным представлениям, триггерными механизмами атерогенеза являются нарушение интимы сосуда, запуск воспалительного процесса с участием медиаторов воспаления - цитокинов и прогрессирующая эндотелиальная дисфункция коронарных сосудов. Основным провоспалительным цитокином, запускающим базовые воспалительные реакции организма, является интерлейкин IL-17A, участвующий в физиологических и патофизиологических процессах, однако роль единичных нуклеотидных замен (single nucleotide polymorphism - SNP) гена IL-Ш в патогенезе коронарного атеросклероза (КА) практически не изучена. Цель работы: исследование ассоциации G197/197А полиморфизмов гена основного провоспали-тельного цитокина IL-17A с риском развития КА в этнических группах населения Республики Адыгея.