Relación de las características físico-químicas de las emulsiones oleosas y la inducción de la respuesta de anticuerpos antígeno específica - Antonio Miranda Cruz; Rolando Sánchez Artigas; Onelio Mulet Pupo; Walter Góngora Amores; Dailin Cobos Valdes; Yordana Goya Batista; Julio Balboa González; Oliver Pérez (Correo Científico Médico)
Antecedentes: las emulsiones agua en aceite son de los sistemas de liberación de antígenos más efectivos para generar una respuesta de anticuerpos alta y prolongada hacia antígenos vacunales después de una inmunización simple. Objetivos: evaluar las características de la proporción agua/aceite en un rango desde 60/40 hasta 40/60 (p/p) y la fuerza de mezclado (rpm) para determinar la capacidad inmunopotenciadora de las emulsiones agua en aceite y la seguridad de los animales. Métodos: Las emulsiones agua en aceite formuladas, se evaluaron en yeguas inmunizadas para medir la magnitud de la formación de anticuerpos in vivo y las reacciones locales. Se aplicó una inmunización de dosis única y se evaluó la respuesta inmune de anticuerpos. Resultados: El alto contenido de aceite mineral mostró ser el más efectivo en la formación de la respuesta de anticuerpos, las partículas formadas por fuerzas de mezclado bajas produjeron una mayor respuesta de anticuerpos. Los  títulos de anticuerpos antitoxina fueron seguidos por 12 semanas, durante este periodo los niveles de anticuerpos se mantuvieron como una meseta de la respuesta inmune en la cinética de producción de anticuerpos. Conclusiones: Las partículas de mayor tamaño provocaron una respuesta inmune superior. El sistema adyuvante utilizado pudiera ser una alternativa para la inmunización en las preparaciones de antitoxinas tetánica si se considera su capacidad inmunopotenciadora y seguridad en los animales.