De cómo el Cid se ganó el respeto de don Remont - Alfonso Boix Jovaní (Medievalia)
Este artículo plantea una nueva interpretación del episodio de don Remont en el Cantar de Mio Cid tras demostrar, a partir de una exhaustiva revisión, que la tradicional lectura humorística del mismo se ha basado en el muy cuestionable análisis que desarrolló Montgomery. Sin la supuesta comicidad, el episodio resulta coherente por completo con el resto del poema, mientras que la lectura humorística dejaba a la aventura sin sentido con respecto al conjunto del texto épico.