非健康乌苏里蝮雄性生殖系统组织学结构初探 - 姚晨昊 1 路生鑫 1 陆宇燕 1 李丕鹏 1 薛百强 2 周正彦 1; 3 (野生动物学报)
为了探究乌苏里蝮（Gloydius ussuriensis）生殖生理规律，本文利用常规组织解剖学技术，观察了雄性个体的性腺及附属器官的组织学结构特征。研究中发现在交配前期（5月）个别雄蛇的消化道出现了明显的病症，即在肠道旁出现棒状肿块以及小肠近十二指肠段呈现出异常肿胀，尤为重要的是健康蛇与患病蛇的生殖器官呈现出了明显的解剖学和组织学结构的差异。主要表现为：首先，患病蛇精巢系数与健康蛇有明显差别；其次，患病蛇精巢曲细精管的生精上皮排列均出现不同程度的紊乱，构成生精上皮的细胞有明显的水样变性或脂肪样变性；第三，患病蛇输精管管壁增厚，黏膜细胞由单层立方上皮转变为假复层上皮；输精管黏膜层破损，有细胞脱落现象；管径及其中的精子团面积也明显小于健康蛇。另外，解剖时未发现2条患病蛇的其他器官有可见的病变，因此，初步推测由于消化道疾病影响了患病乌苏里蝮营养吸收，进而引起了精巢和输精管的退行性变化。