Desigualdades em tempos de pandemia da COVID-19 - Joaquim Pedro Ribeiro Vasconcelos; Bruna Carvalho Barros Rosa Nobre; Izabel Cristina Bruno Bacellar Zaneti (Pós)
As mulheres catadoras de materiais recicláveis mostram maneiras potentes de cuidado na lida cotidiana referentes às implicações da pandemia do novo coronavírus. Este artigo tem como objetivo principal compreender as implicações e os dilemas vividos pelas trabalhadoras em um momento de crise sanitária provocada pela pandemia da COVID-19 na periferia urbana de Ceilândia, no Distrito Federal. A partir de uma abordagem etnográfica, acompanhamos a realidade comunitária dessas mulheres quando elas nos mostraram uma lida complexa em meio a marcas das insuficientes políticas públicas e a violência por parte do Estado nas camadas populares. Essas mulheres vêm produzindo práticas autogestadas da luta coletiva e do protagonismo comunitário. Acionaram redes comunitárias de apoio social nos territórios, buscando minimizar os efeitos provocados pelas dificuldades já existentes e atualmente mais comprometidas em virtude da pandemia da COVID-19. Ao mesmo tempo, essas práticas são uma denúncia às violações que estão sofrendo.