Рисовые почвы и некоторые результаты их изучения в Китае (Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева)
Приведены общие сведения об особенностях почвообразовательных процессов и типологии рисовых почв. Охарактеризованы вторично-карбонатные рисовые почвы, встречающиеся в южном Китае. На примере одной из них рассмотрена морфология и обсуждаются предварительные результаты микроморфологического изучения обособлений, формирующихся на границе плужной подошвы. Процесс вторичного окарбоначивания рисовых почв весьма специфичен и происходит на фоне гидрогенной аккумуляции железа, кремнезема, специфической трансформации растительных остатков в водной среде. Общая мощность толщи, охваченной окарбоначиванием, составляет от 30 до 60 см. Помимо формирования сцементированных железисто-карбонатных стяжений, наблюдается заполнение пор железисто-карбонатными кутанами и инфиллингами, состоящими из крупных кристаллов кальцита, чему способствует медленная кристаллизация из насыщенных растворов.