Entre „Locarno“ et „splendid isolation“ - Franz Kuhn (apropos [Perspektiven auf die Romania])
Le rugby ne joue pas le même rôle dans les sociétés allemande et française. Alors qu’en France les stades sont très fréquentés et que le Top 14 fait parti des meilleurs championnats au monde, le rugby en Allemagne reste un sport marginal et ne suscite pas l’intérêt du grand public. Malgré une évolution tout à fait opposée, l’Allemagne et la France partagent une histoire commune en matière de rugby : entre 1927 et 1938, les relations rugbystiques étaient intenses. On compte durant cette période 16 matchs internationaux entre les deux sélections, des rencontres qui sont aujourd’hui très majoritairement tombées dans l’oubli en raison de l’importance, moindre, accordée au rugby allemand au niveau international. De même, ces échanges ont rencontré peu d’écho au sein de la recherche académique. Ils sont pourtant le résultat d’une configuration politique et sportive particulière de l’entre-deux-guerres. Encouragées par ‘l’esprit de Locarno’, les relations entre les deux fédérations reprirent en 1926. Les intérêts des fédérations respectives ainsi que les enjeux politiques conduisirent à une intensification de ces relations dans les années 1930. Il en résulta une alliance intéressée qui vit naître en 1934 la Fédération Internationale de Rugby Amateur (FIRA).