小熊猫的饲养 - 伍卓春 (野生动物学报)
<正> 小熊猫（Ailurus fulgens Fcuvier）属食肉目、浣熊科。分布在亚热带海拔2000—3000米的高山丛林或竹林地区,常年生活在气温30℃到零下10℃之间,和大熊猫相似,既怕酷热,又怕严寒。以岩洞或树洞为巢穴,杂食性,以箭竹或其它竹类为主食,也食野果、树叶、鸟蛋、小鸟等。我国主要产区是四川省大小凉山地区,是一种小型兽类。国内很多动物园都有展出,是国家珍贵保护动物之一。关于小熊猫的寿命,说法不一。据《野生动物饲养与繁殖》（吕向东、马文忠著）介绍为12年左右;《国际动物园简讯》第二期（1983年）（全国动物园科技情报网、北京动物园编印）“动物园饲养兽类的寿命记录”为13年5个月。而我园饲养的小熊猫,除一只在1977年人为造成死亡外,其余三